...
На чём базируется целый спектр негативных эмоций? Гнев, злость, ненависть, обида, ревность, агрессия, сожаление, стыд, зависть, любое страдание. Что можно выделить здесь общего? Ведь, по сути, у всех этих эмоций одна составляющая.

Попробуйте разобрать любую эмоцию из этого списка, из чего она сделана, на чём базируется.
Большинство отрицательных реакций сознания имеет под собой одну основу – страх.

Когда человек гневается – он испытывает страх. Когда человек бьёт другого человека, когда он кричит на него – он боится. Когда мы ненавидим, завидуем, проявляем ревность, агрессируем – основой всех этих проявлений является – страх. Страх потери. И потери чего угодно, от денег и положения в обществе до потери человека, представляющего значение для нашей жизни.

Так работает программа самосохранения в сознании. Сознание всегда будет спасать и защищать себя, пока эта программа действует корректно, то есть – пока человек психологически здоров.

Самосохранение – базовая, и практически основополагающая программа, которая всегда выведет, всегда сбережёт всю систему. А страх – эмоция, создаваемая этой же программой. Эмоция, сигнализирующая об опасности, о возможном повреждении.

Такое знание может существенно изменить отношение к другим людям, дать понимание их действий. Ну и конечно же, и в первую очередь – это даёт понимание себя самого, понимание своих реакций на то или иное.

Хотите разобраться почему вы злитесь или раздражаетесь – рассмотрите своё чувство, найдите в нём свои страхи, а затем попробуйте отыскать изначальную причину их.

То, что вы увидели, что обнаружили, рассмотрели и изучили, то есть поняли, определили для себя – перестаёт властвовать над вами.

Человек боится непонятного, боится неизвестного. Понятное же – становится уже более простым, перестаёт представлять опасность. А соответственно, большинство страхов отпадает, если вы начинаете понимать их, понимать из чего они сделаны, и откуда пришли к вам.


© Арина Белецкая

https://t.me/arina_beletzkaya
https://t.me/arinabeletzkay
https://vk.com/beletzkaya.arina
https://www.instagram.com/arina.beletzkaya
 
Категория: Новости | Добавил: arina (27.03.2023)
Просмотров: 58 | Рейтинг: 5.0/1