19:44
...
Мир, в который мы пришли, не только грубый и жестокий, но и божественно прекрасный. Что берёт верх – смысл или бессмысленность – зависит от темперамента.
Если бессмысленность, то жизнь чем дальше, тем больше начинает постепенно терять всякое значение. Но мне кажется, это не так. Возможно, как всегда бывает с метафизическими вопросами, правда и там, и там: в жизни есть и то, и другое – и смысл и бессмысленность. Жизнь имеет смысл, и жизнь смысла не имеет. Я хочу надеяться, что смысл выиграет эту битву.

Как сказал Лао-Цзы: "Всё освещено кругом, только я один погружен во мрак", - именно это я чувствую сейчас, на вершине своих лет. Лао-Цзы – пример человека высочайшего прозрения, он познал цену всему, и в конце жизни вернулся к самому себе – к вечной непознаваемой сущности.
Архетип старого, всё повидавшего человека вечен. Он возникает на любой ступени развития интеллекта, и черты его всегда неизменны – и у старого крестьянина, и у великого философа. Это старость, и это предел.

Но окружающий меня мир всё так же переполняет меня: растения и животные, облака и день с ночью, и самая вечность, заключенная в человеке.
Чем больше во мне неуверенности, тем острее я ощущаю родство со всем, что есть вокруг. Теперь мне кажется, что отчуждение, которое так долго разделяло меня с миром, обратилось в меня самого, в мой внутренний мир. И я вдруг открыл, что никогда не знал самого себя.

© К.– Г. Юнг
Категория: Цитаты | Просмотров: 2144 | Добавил: arina | Теги: смысл, прозрение, озарение, познание себя, мир, жизнь, бессмысленность | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]