"... Всё так, а не иначе ..."
Один человек купил огромный алмаз, который был величиной с желток куриного яйца. Но при внимательном рассмотрении, он обнаружил внутри камня трещину, и решил отнести его к ювелиру, в надежде, что тот посоветует, как поступить с этим камнем.

Мастер восхищённо покачал головой и сказал:
— Этот камень можно расколоть на две части, из которых получится два великолепных бриллианта, и каждый из них будет дороже самого алмаза. Но проблема в том, что неосторожный удар по камню может разбить это прекрасное чудо природы на горсть мельчайших камушков. Бриллианты из них будут во много раз дешевле этого алмаза, и практически ничего не будут стоить. Я не берусь так рисковать и не буду делать этой работы.

Так же отзывались и другие ювелиры, к которым обращался человек с просьбой расколоть драгоценный камень. Тогда ему посоветовали поехать к старому ювелиру, про которого шла молва что у него были золотые руки.

Тот же час человек отправился к этому мастеру. С интересом рассмотрев камень, тот опять начал предупреждать о риске. Прервав ювелира, владелец камня сказал, что эту историю он уже слышал и знает наизусть. И ювелир согласился помочь, назвав цену за работу.

Когда человек согласился, мудрый ювелир обратился к молодому подмастерью, который сидел вдалеке спиной к ним и занимался своей работой. Взяв камень, паренек положил его на ладонь и один раз ударил по алмазу молоточком, разбив его на две части, после чего, даже не оглядываясь, вернул ювелиру. Потрясённый хозяин бриллианта спросил:
— Как давно он у вас работает?
— Всего третий день. Он не знает настоящей цены этого камня, поэтому его рука была твёрдой и не содрогнулась.
© притчи

Нам всем с самого детства рассказывают правила этого мира, которые в большинстве своём были придуманы самими людьми и передавались из поколения в поколение. Что трава всегда зеленая, а дождь мокрый. Что если провести ночь в одной рубашке на снегу, то замерзнешь, и в лучшем случае – сильно заболеешь. Что когда приходит лето, то должно быть тепло, а когда зима – непременно холодно. Что эти правила неизменимы, и всё бывает только так, и никак иначе.
И мы на самом деле, с того момента, как начинаем осознавать себя, чувствовать себя человеком, таким же, как и все в этом мире – мире, к которому мы подключаемся с рождения – начинаем видеть то, что видят все остальные. Потому что так должно быть. Потому что нам так рассказали. И всё у нас происходит именно так, а не иначе. Только так.
Но если хоть немного отойти от общей картинки, если прислушаться не к шуму звучащей раковины, а к внутреннему себе, и посмотреть вокруг только своими глазами, то можно увидеть, что мир полон «чудес», того, что мы не видим, не знаем, не слышим, и никогда не изучаем, не исследуем, однажды убедив себя, что всё есть только так, а не иначе.
Категория: Новости | Добавил: arina (07.07.2016)
Просмотров: 1022 | Рейтинг: 5.0/19