Осознание
К ответу на вопрос, заданный на предыдущем вебинаре «Эксперимент, часть III»:
«И всё же я не понимаю, что такое осознанный человек. Как это – программа осознает свою суть?»
Тогда у меня, на мой взгляд, не совсем получилось подобрать слова, чтобы ответить. Иногда бывает очень сложно описать словами внутреннее понимание чего-либо.
У Джидду Кришнамурти была в принципе другая терминология, и говорил он несколько о другом, думаю, в соответствии с определенным временным пространством, в котором воплотилась его душа. Но на обозначенный вопрос лучших слов и не подберешь:
 
● Джидду Кришнамурти ●
 
Человек, который хочет улучшить себя, никогда не придёт к осознанию, поскольку улучшение подразумевает осуждение и достижение результата. В то время как осознание – это наблюдение без осуждения, без отказа или приятия. Это осознание приходит с внешними вещами, ощущать, быть в контакте с предметами, с природой.
 
Прежде всего есть осознание вещей вокруг человека, чувствительность к предметам, к природе, затем к людям, что означает взаимоотношения; затем есть осознание идей. Это осознание, чувствительность к вещам, к природе, к людям, к идеям, не состоит из раздельных процессов, но есть один единообразный процесс. Это постоянное наблюдение над всем, над каждой мыслью и чувством и действием, по мере того как они возникают в человеке.
 
Поскольку осознание не осуждает – нет никакого накопления. Вы осуждаете только тогда, когда у вас есть стандарт, а это означает, что есть накопление и, следовательно, улучшение своего «я», укрепление «само». Осознание означает понимание деятельности «само», своего «я», в его взаимоотношениях с людьми, с идеями и с вещами. Это осознание происходит каждый миг, от момента к моменту, и поэтому его нельзя практиковать. Когда вы практикуете что-то, это становится привычкой, а осознание – не привычка.
 
Ум, привыкший к какому-то определённому действию, нечувствителен, ум, функционирующий в колее частного действия, туп, ему чуждо усердие, в то время как осознание требует постоянного усердия, бдительности. Это нетрудно. Именно это вы обычно делаете, когда чем-то интересуетесь, когда вам интересно наблюдать вашего ребёнка, вашу жену, ваше растение, деревья, птиц. Вы наблюдаете без осуждения, без идентификации; поэтому в таком наблюдении имеет место полная общность; наблюдающий и наблюдаемое находятся в полном слиянии. Это действительно происходит, когда вы всерьёз, глубоко интересуетесь чем-то.
 © «Первая и последняя свобода»
Категория: Новости | Добавил: arina (25.07.2016)
Просмотров: 1178 | Рейтинг: 4.6/12