02:06
Свобода
● Джидду Кришнамурти ●

Так что же это значит - быть свободным? Разве свобода заключается в том, чтобы делать то, что кажется вам подходящим, идти туда, куда вам хочется, думать о том, о чем вы хотите? Вы и так это делаете. Просто обладать независимостью - означает ли это свободу?
В мире много независимых людей, но весьма немного людей свободных.

А свобода предполагает большой разум, не правда ли? Быть свободным - значит быть разумным; но разум не проявляется тогда, когда человеку просто хочется быть свободным; он проявляется только тогда, когда вы начинаете понимать все то, что вас окружает - влияние общества, религии, родителей, традиций, которые постоянно действуют вокруг вас.

Быть самим собой очень трудно, ибо вы считаете свое состояние не благородным, думаете, что если бы вы только могли измениться во что-то благородное, это было бы чудесно. Между тем, если вы взглянете на то, что вы в действительности представляете собой, и поймете это, тогда в самом таком понимании заключено преображение.

Итак, свобода заключается не в том, чтобы стараться сделаться чем-то иным, не в том, чтобы поступать, как вам заблагорассудится; она не в следовании авторитету традиции, родителей, гуру, а в понимании от одного мгновенья к другому того, что вы такое.
Прикрепления: Картинка 1
Категория: Джидду Кришнамурти | Просмотров: 283 | Добавил: arina | Теги: Свобода, осознание себя, осознанность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]