20:55
...
В жизни, которую мы обычно ведём, очень мало возможности уединения.
Даже когда мы остаемся одни, в нашу жизнь вторгается так много влияний, так много знаний, так много воспоминаний о столь многих переживаниях, так много тревог, страданий и конфликтов, что наш ум становится всё более и более тупым, всё более и более невосприимчивым, действуя однообразно, рутинно.

Бываем ли мы когда-нибудь наедине с самим собой? Или мы несем в себе все бремя вчерашнего дня?

…Если человек хочет увидеть что-либо очень ясно, его ум должен быть очень спокоен, без всех этих предвзятых мнений, без болтовни, диалога, представлений, образов, — всё это должно быть отброшено ради того, чтобы видеть.

И только в тишине вы можете наблюдать, как рождаются мысли, а не тогда, когда вы ищете, задаёте вопросы, ждёте ответа. Только когда вы полностью спокойны, спокойны всем вашим существом.

Тогда, если вы зададите вопрос – как возникает мысль, вы начнёте видеть из этой тишины, как мысль обретает форму. Если мы осознали, как возникает мысль, то нет необходимости её контролировать.

Мы тратим очень много времени и расточаем очень много энергии в течение всей нашей жизни, пытаясь контролировать наши мысли, — это хорошая мысль, я должен ее поощрять, эта мысль плохая, я должен подавить её.
Идёт непрерывная борьба между одной мыслью и другой, между одним желанием и другим, одно удовольствие преобладает над всеми остальными. Но если существует осознание того, как возникает мысль, то нет противоречия в мышлении.

© Свобода от известного
Категория: Джидду Кришнамурти | Просмотров: 3034 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]