22:30
...
Если вы понаблюдаете, то увидите, что имеется движение познавания, отличающееся от познания. Когда вы находитесь в этом движении, нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого, есть только движение познавания.

Познавание себя важнее, чем знание себя. То, что вы накопили как знание о самом себе, становится привычкой, и препятствует вам дальше познавать себя таким, каким вы действительно есть в каждый момент.

Я хочу познать себя, но «Я», которое я стремлюсь познать, это, если вы понаблюдаете, необычайная вещь. Оно никогда не спокойно, принимает разнообразнейшие формы в зависимости от своих желаний; у него множество мыслей, занятий, разочарований, страхов, надежд. Всё это в целом образует «Я».
«Я» – устанавливающее себе цель. «Я» – в надежде или отчаянии. «Я» – жаждущее чего-либо. «Я» – сексуальное. «Я» живет и изменяется, оно не статично.

И когда ум, статичный от накопленного знания, приближается к этому живому «Я», он либо говорит: «Я не должен быть таким», и пытается что-то изменить. Либо говорит: «Да, это я, но что я могу сделать?».
Это отрицание или принятие, основанное на знании, становится привычкой.
В то же время, движение познавания является активным настоящим – это процесс новых и новых открытий, узнавания себя в каждый момент. Видите ли вы это различие?

© Бомбейские беседы
Категория: Джидду Кришнамурти | Просмотров: 417 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]