02:54
...
Вопрос: Кажется, даже во время медитации человек не в состоянии узнать, что является истинным; поэтому скажите нам, пожалуйста, что истинно?

Джидду Кришнамурти: Давайте на мгновение оставим вопрос о том, что истинно, и сначала посмотрим, что такое медитация. Для меня медитация есть нечто совершенно отличное от того, чему вас научили ваши книги и ваши гуру.
Медитация есть процесс понимания вашего собственного ума. Если вы не понимаете собственного мышления, то есть не обладаете самосознанием, что бы вы ни думали, - всё это будет иметь очень небольшой смысл. Без основы самопознания мышление ведет ко злу.

Каждая мысль имеет свое значение; и если ум не способен видеть значение не одной или двух мыслей, но каждой своей мысли, когда она возникает, тогда простое сосредоточение на какой-то особой идее, на образе или фразе, - что обычно называют медитацией – есть форма самогипноза.
И потому, когда вы спокойно сидите, разговариваете или играете, осознаете ли вы значение каждой мысли, каждой реакции, которую вам случалось проявить? Попробуйте это, и вы увидите, как трудно осознавать каждое движение вашего собственного мышления, потому что мысли громоздятся в уме с такой быстротой, как будто они прыгают одна на голову другой.

Но если вы хотите проверить каждую мысль, по-настоящему желаете видеть её содержание, тогда вы обнаружите, что ваши мысли замедляют свой ход, и вам можно наблюдать за ними. Это замедление мышления и проверка каждой мысли – и есть процесс медитации; и если вы углубитесь в неё, вы обнаружите, что, осознавая каждую мысль, ваш ум, который сейчас представляет собой обширное скопище беспокойных мыслей, где все они сражаются друг против друга, - этот ум становится очень тихим, совершенно спокойным.

Тогда нет ни побуждений, ни принуждений, ни страха в какой бы то ни было форме; и в этой тишине проявляется то, что истинно. Нет "вас", переживающего истину; а когда ум тих, истина легче входит в него. В тот же момент, когда существуете "вы", существует и носитель переживания, а он является всего лишь результатом мысли и без мыслителя не имеет основы.

© «Подумайте об этом»
Категория: Джидду Кришнамурти | Просмотров: 58 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]