04:05
...
Знаете, существует огромная разница между одиночеством и уединением. Некоторые более молодые учащиеся, возможно еще не осознали одиночества, но пожилым людям оно известно: это чувство полной отрезанности от всего, ощущение внезапного страха без видимой причины. Ум узнает этот страх, когда на мгновение постигает, что ему нельзя ни на что положиться, что никакие развлечения не в состоянии устранить это чувство охватывающей его пустоты. Таково одиночество.

Но уединение — это нечто совершенно иное; это состояние свободы, которое появляется, когда вы прошли через одиночество и поняли его. В этом состоянии уединения вы не полагаетесь в психологическом отношении ни на кого, потому что более не ищете удовольствия, удовлетворения. И только тогда ум находится в полном уединении; и лишь такой ум является творческим.

Всё это составляет часть образования и воспитания: встретить лицом к лицу боль одиночества, это необыкновенное чувство пустоты, которое знаем мы все, - и не пугаться, когда оно придет, не включать радио, не забываться в работе, не бежать от него, а смотреть на него, входить в него, понимать его. Нет ни одного человека, который в прошлом или будущем не ощутил бы этой беспокойной дрожи. Именно потому мы стараемся убежать от тревоги одиночества при помощи всевозможных форм развлечения и удовлетворения, - при помощи половой жизни, Бога, работы или алкоголя, писания стихов или повторения заученных наизусть особых слов, - мы никогда её не понимаем, когда она охватывает нас.

Поэтому, когда вас стиснет боль одиночества, идите ей навстречу, смотрите на нее, отбросив всякую мысль о бегстве. Если вы убежите от одиночества, вы никогда его не поймете; а оно останется здесь навсегда, подстерегая вас за углом. Но вот если вы смогли понять одиночество и выйти за его пределы, тогда вы обнаружите, что никакой необходимости убегать нет, нет побуждений искать удовлетворения или развлечений, ибо ваш ум узнает такое богатство, которое недоступно разрушению, которое не может быть уничтожено.

© «Подумайте об этом»
Категория: Джидду Кришнамурти | Просмотров: 114 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]