00:24
...
«…У меня тоже, со временем, появятся такие же способности?» 
Услышав это, Сократ взялся за пульт дистанционного управления, включил телевизор и стал смотреть мультики. Я выключил телевизор. 
Он повернулся ко мне и вздохнул: «Я надеялся, что ты полностью преодолеешь очарованность способностями. Однако, если сейчас это выплыло на поверхность, мы также можем избавиться от нее. Ну ладно, что ты хочешь знать?» 

«Так, для начала, предсказание будущего. Кажется, иногда ты в состоянии это делать». 
«Предсказание будущего основывается на реалистическом восприятии настоящего. Пусть тебя не заботит будущее, пока ты отчетливо не увидишь настоящее». 
«Так, а как насчет чтения мыслей?» 
Сократ вздохнул: «Что тебя волнует?» 
«Очевидно, что ты читаешь мои мысли большую часть времени». 
«Да, фактически так оно и есть», — признал он, — «Я действительно знаю, о чем ты думаешь большую часть времени. Твой „ум“ легко читаем, потому что все мысли написаны на твоем лице». 
Я зарделся от смущения. 
«Видишь, что я имею в виду?» — засмеялся он, указывая на мой румянец, — «И для этого не нужно быть волшебником; игроки в покер отлично читают по лицам». 
«Но как же настоящие способности?» 
Он присел в кровати и сказал: «Особые способности, конечно, существуют. Однако, для воина они совершенно не значимы. Пусть это не вводит тебя в заблуждение. Счастье — это единственное, что имеет значение. Ты не можешь достичь счастья; оно достигает тебя…, но только после того, как ты откажешься от всего остального». 

Мне показалось, что Сократ начал уставать. Он пристально смотрел на меня какое-то мгновение, будто принимая решение. Затем, он заговорил голосом одновременно добрым и твердым, произнося слова, которых я больше всего боялся: «Мне совершенно ясно, что ты, по-прежнему, в ловушке, Дэн…, по-прежнему, ищешь счастья повсюду. Да будет так. Ты будешь искать его, пока полностью не устанешь от всяческих поисков. Нам нужно расстаться на некоторое время. Ищи то, что тебе нужно и учись тому, чему сможешь. Потом поглядим». 

Мой голос дрогнул: «На…на сколько расстаться?» 
Его слова перевернули меня: «Девяти или десяти лет должно хватить». 
Я был в ужасе. «Сократ, мне не так уж интересны эти способности. Честно, я понял все, что ты мне говорил. Пожалуйста, позволь мне остаться с тобой». 
Он закрыл глаза и вздохнул. «Мой юный друг, не бойся. Твой дорога будет тебе проводником; ты не собьешься с пути». 
«Но когда я увижу тебя снова, Сократ?» 
«Когда твои поиски закончатся…, по-настоящему, закончатся». 
«Когда я стану воином?» 
«Воин — это не тот, кем становятся, Дэн. Им или являются в данный момент времени или нет. Путь, сам по себе, создает воина. А сейчас, ты должен забыть меня, совсем. Уходи, и возвращайся просветленным». 

Я стал очень зависим от его суждений, от его определенности. Все еще содрогаясь, я развернулся и пошел к выходу. Затем, я посмотрел еще один, последний раз, в эти лучистые глаза. «Я сделаю так, как ты просишь, Сок…, кроме одного. Я никогда тебя не забуду». 
Я пошел по улицам города, по продуваемым дорогам кампуса в неопределенное будущее…» 

© Дэн Миллмэн «Путь мирного воина»
Категория: Цитаты | Просмотров: 92 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]