03:00
...
Однажды к мудрецу пришел человек, совершенно понурый и истощенный. Усевшись перед мудрецом, он испустил тяжелый вздох, и стал жаловаться на свою тяжелую и беспросветную жизнь. Сетовал он, что тяжела ему ноша досталась, что совсем света белого не видит, то ему на голову одна проблема свалится, то другая, да так, что даже воздуха свежего не вдохнуть. Потом винить принялся всех близких своих, кто виноват был в несчастьях его, и обстоятельства плохие, и судьбу-злодейку. 
Слушал его мудрец молча, а когда человек в очередной раз сокрушенно осведомился, почему же такая несправедливость в жизни, что ж ему делать и как спокойствие со благостью найти, мудрец поднялся с места и поманил человека за собой. 

Они вышли из хижины и пошли к берегу моря, шумевшего неподалеку от хижины мудреца, где из воды время от времени выпархивали летучие рыбы, несясь над её поверхностью. Мудрец подвел человека к берегу и сказал: 
— Видишь гладь этого моря? В глубинах его полно жизни. Есть в нем рыбы, которые остаются всегда в воде, и если она вдруг загрязнится, они перестанут видеть дальше собственного носа, вряд ли узнают где находится источник загрязнения, и так и будут плавать кругами. А есть еще там рыбы, у которых выросли крылья, и они могут подниматься над морскими водами, обозревая свой мир с высоты полета. И вот мой совет: вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, приходи на этот берег время от времени, наблюдай за летучими рыбами, и постарайся понять сам, что я хотел сказать тебе. 

© притчи
Категория: Притчи | Просмотров: 122 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]