21:54
...
Что такое желание и почему оно доминирует над нами? Каково его место? Какова его природа? Монахи по всему миру подавляют желание или хотят его превзойти, или идентифицировать его с определенными образами, символами, определенными ритуалами. Но что есть желание? Вы когда-нибудь задавали этот вопрос? Или вы уступаете желанию, несмотря на последствия?

Мы живем ощущениями, не так ли? Лучшая еда, лучший дом, лучшая жена. Ощущение является частью жизни, также, как и секс – это ощущение, удовольствие, и у нас есть много удовольствий – удовольствие обладания и прочее. Ощущение – исключительно важная часть нашего существования. Если у вас нет ощущений – вы мертвы, правильно? Ваши нервы не чувствуют, ваш мозг увядает. Мы живем ощущением, ощущением прикосновения, чувством. Это как внезапно уколоть иголкой палец – это ощущение. Вы называете его болью, слезами, смехом, юмором. Всё это часть ощущения. Вы хотите больше власти, больше денег, и это «больше» - есть часть ощущения. Каждая запись, каждый ответ – интеллектуальный, теоретический, философский – есть часть ощущения. 

Мы живем ощущением, проясните для себя это, то есть ответом наших чувств: плохой вкус, хороший вкус, это горькое, это сладкое. Ощущение естественно, оно неизбежно, оно есть часть жизни.
Что происходит, когда у нас есть ощущение? Когда вы видите что-то очень красивое: машину, женщину, мужчину или прекрасный дом, что происходит? Вы увидели этот прекрасный дом, увидели сад, красоту пейзажа, как этот дом был построен – стильно и с чувством достоинства. Затем к вам приходит мысль, создавая образ из этого ощущения, а потом говорит: «Мне бы хотелось иметь такой дом». В этот момент рождается желание. Когда ощущению придаётся форма, тогда, в эту секунду рождается желание. Когда я вижу что-то, чего не имею, как, например, дом или машину, это ощущение становится доминирующим. Когда мысль создает из этого образ, когда мысль приходит и говорит: «Я хотел бы иметь это», в этот момент рождается желание. Верно? Вы понимаете тонкость этого, глубину этого? Когда мысль придаёт форму, структуру, образ ощущению, в эту секунду рождается желание.

Сейчас вопрос в том, может ли ощущение не быть пойманным мыслью, которая есть также другое ощущение? После ощущения подождите, пока мысль придаст ему форму, пусть у вас будет промежуток между ощущением и мыслью, придающей ей форму. Сделайте это, и вы научитесь многому. Итак, я говорю, что когда будет существовать время между ощущением и мыслью, промежуток длинный или короткий, вы поймете природу желания. В этом нет ни подавления, ни превосхождения. Если вы ведете машину, не зная её механизма, вы всегда немного нервничаете из-за того, что что-то может быть не так. Но, если вы разбирали машину и очень аккуратно собрали её, зная все её детали, тогда вы хозяин этого механизма, тогда вы не боитесь, потому что можете снова собрать его. То есть, если вы понимаете природу желания, то, как оно начинается, тогда вы не боитесь его, тогда вы знаете, что с ним делать.

© «Последние беседы» Перевод С. Николаева
Категория: Джидду Кришнамурти | Просмотров: 163 | Добавил: arina | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]