Любовь
Любовь. Бесконечная и истинная. Любовь, которой дышит Вселенная. Чем является эта Любовь и насколько этим словом, давно приобретшим уже совершенно иное значение в материальном мире можно выразить её? Любовь, в понимании человека, бывает разной. И ключевое слово тут – бывает. Любовь у нас может быть, или, как говорят – возникнуть, а может и нет. Человек может любить, а может не любить. Любовь в этом мире – это скорее эмоциональный фактор, просто эмоция. Если здесь любовь – это как будто приложение к чему-либо, то любовь на тонких планах является воздухом, жизнью, сутью, структурой всего, что есть. Описать это невозможно, возможно только почувствовать, а для этого нужен чистый ум, не засоренный понятиями, определениями, противоположностями. Для тех, кто упрекает меня в недостатке любви ко всему человечеству, скажу – я не люблю человечество, в том понимании этого слова, в котором его привыкли понимать. Я испытывают за него боль. Нечеловеческую боль, которая накрывает всё мое существо временами. Я люблю ваши души. Ваши заблокированные, забитые сознанием души. И почувствовать, увидеть эту любовь, могут только они.

Вряд ли смогу подобрать слова, чтобы выразить эти чувства. Но если всё же говорить словами, то лучше Джидду, как думается, не скажешь:

«Что такое любовь? Слово так избито, так извращено, что мне не хочется им пользоваться. Все говорят о любви, каждый журнал, каждая газета, каждый миссионер - без умолку говорят о любви. Я люблю мою страну, люблю моего короля, я люблю какую-то книгу, я люблю эту гору, я люблю удовольствие, я люблю мою жену, я люблю Бога. Является ли любовь идеей? Если это так, то ее можно культивировать, лелеять, всюду рекламировать, искажать каким угодно способом…
…Поскольку мы не в состоянии разрешить это явление человеческой жизни, именуемое Любовью, мы уходим в абстракцию. Любовь может быть окончательным разрешением всех человеческих трудностей, проблем и забот. Но как нам выяснить, что такое любовь, просто давая ей определения?...
…Если всё же вы хотите это выяснить, вы увидите, что страх — это не любовь, зависимость — не любовь, ревность — не любовь, обладание, господство — не любовь, ответственность и долг — не любовь, жалость к себе — не любовь, отчаяние от того, что вас не любят, — не любовь. Любовь не есть противоположность ненависти, так же как скромность не есть противоположность тщеславию. Итак, если вы можете устранить все это, не прибегая к усилию, но смыв всё это, как дождь смывает с листьев пыль многих дней, тогда, быть может, случайно вам встретится этот необыкновенный цветок, которого всегда искал человек…
…Любовь — это нечто новое, свежее, живое. У нее нет вчерашнего и нет завтрашнего дня, она выше суеты мыслей. Лишь чистый ум знает, что такое любовь. И этот чистый ум может жить в мире, который не является чистым. Найти это удивительное нечто, которое человек в своих бесчисленных усилиях стремился приобрести через жертву, через поклонение, через отношение, через секс, через все формы удовольствия и страдания, возможно только когда мысль пришла к пониманию самой себя и, естественно, пришла к концу. Тогда любовь не имеет противоположности, тогда в ней нет конфликта…» – Джидду Кришнамурти ©
Категория: Мои статьи | Добавил: arina (12.11.2014)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 5.0/6