Изменения в сознании
Многие задаются вопросом – есть ли какие-то, быть может, критерии изменения сознания; как можно заметить, определить, что сознание изменилось, стало другим? Тут, во-первых, следует сказать, что если вы будете пытаться находить в себе изменения каждый день или каждую неделю, то вряд ли вы их обнаружите, конечно, если не произошли какие-то, сильно повлиявшие на психику, события. А вот, к примеру, если вы посмотрите, попытаетесь вспомнить себя год или два назад, то изменения заметить вполне возможно. И основным, да и в принципе единственным критерием изменения сознания, будет изменение своей реакции на примерно одни и те же ситуации, или же стандартные ситуации. Насколько изменилось ваше восприятие, отслеживание момента, когда оно поменялось, насколько и каким образом поменялись ваши реакции на происходящее, и прочее. И конечно же, здесь не поможет никакой гуру или ясновидящий. Только вы сами можете знать и видеть себя, как никто другой, таким, каким являетесь на самом деле. Разумеется, при полном отсутствии внутренней лжи себе.

Это если отвечать на вопрос «как». Но есть еще и другие вопросы. К примеру, вопрос «зачем». Или – «для чего». Для чего вы хотите узнавать о своих изменениях. Конечно на эти вопросы можно ответить – для того, чтобы понять, насколько прогрессивно идет моё развитие; чтобы понять, меняюсь ли я или остаюсь прежним. Прежним – каким? Как мне видится, человек от себя сегодняшнего желает измениться, если он себя сегодняшнего в чём-то не устраивает, чем-то самому себе (или не себе) не нравится, или же, если он думает, что ему надо изменяться, он должен это делать для своего развития. Есть еще и третий вариант – ощущение потребности изменений в себе. Все эти варианты имеют разную подоплеку, но и все они имеют место быть.

Попробуйте просто присмотреться к себе. Обратите внимание на своё желание вИдения изменений. Откуда идёт само это желание, этот интерес? Быть может из оценки себя? Себя сегодняшнего и себя вчерашнего. Размышления о себе и представления себя будущего. Но разве ты сегодняшний это не есть настоящий ты? Именно тот, каким ты являешься, тот, кто ты есть. И завтра этот «ты» будет тем, кем он есть. И им же он будет в будущем. И был в прошлом.
Сравнение самого себя с самим собой не разделяет ли тебя? Потребность измениться и оценка, то есть, выявление происходящих изменений, не делит ли тебя? А может ты всё же являешься одним целым, цельной личностью? Со своими ошибками, и, верными, на твой взгляд, решениями. Со своей внимательностью, своей «правильностью», следованием за инстинктами и своим безрассудством. С только своим «злом» и «добром». И с только своим вИдением чего бы то ни было.

И, быть может, оглянувшись, ты увидишь не глупого или умного, плохого или хорошего, двигающегося или останавливающегося себя, а себя многогранного. Многогранного и цельного. Увидишь, не разделяя на периоды и этапы жизни, себя единого, и поймешь, что не было никаких «остановок в развитии» и неправильных дорог. Не было ошибок. Всё это – твой и только твой путь, твоя история жизни. И каким бы ты ни был, для себя или для оценивающих тебя, ты – есть личность, ты – есть детище своей души. Ведь каждый момент твоей жизни проходит под её неусыпным видением, и под её ведением тебя. Ты никогда не был плохим, и никогда не был хорошим. Ты был и являешься таким, какой ты есть. Просто слушай и воспринимай импульсы, которые посылает душа к твоему сознанию. А изменился ты или нет – на самом деле не важно. Важно только одно – ты есть, и ты идёшь, всегда.
Категория: Новости | Добавил: arina (19.01.2017)
Просмотров: 1927 | Рейтинг: 5.0/27