18-й верблюд
Выдержки из бесед с моим очень хорошим другом – исследователем мира и себя в нём, который уже давно покинул этот мир. Быть может кому-то они помогут, застав его на определенном периоде своего пути, когда возможно, нужны именно эти слова.

«…Когда-то прочитал притчу: один старик после долгой болезни поняв, что скоро умрет, позвал к себе своих трех сыновей и говорит: "Дети мои, скоро я умру, поэтому хочу огласить своё завещание. Есть у меня 17 верблюдов. Старший мой сын, я завещаю тебе половину всех моих верблюдов. Средний сын – тебе 1/3 всех моих верблюдов. Младший, а тебе – 1/9 всех моих верблюдов». Старик умер, и начали дети делить наследство. Но старший сын не мог взять себе половину верблюдов, так как 17 не делится на 2, средний также не мог, так как 17 не делится на 3, и младший не мог – 17 не делится на 9. Думали, думали и пошли к мудрецу. Мудрец выслушал братьев и отвечает: «Чисто математически я тоже не могу решить задачу, но у меня есть верблюд и я готов вам его отдать. У вас будет 18 верблюдов, и вы сможете их поделить» В итоге, старший сын забрал себе 9 верблюдов (половина от 18-ти), средний 6 верблюдов (1/3 от 18-ти), младший 2 верблюда (1/9 от 18-ти). Всего братья забрали 9+6+2 – ровно 17 верблюдов. Мудрец сел на оставшегося верблюда и уехал".
И вот вынес я свою собственную мораль из этой притчи: все люди в нашей жизни – это «18-й верблюд», они даются нам для чего-то и это – обязательное условие каждой встречи. Какие-то «верблюды» могут находиться рядом долго, пока реализуют свою, может быть и совсем маленькую, задачу. Какие-то могут находиться рядом несколько секунд, сказать одну короткую фразу, которая полностью перевернет всю твою жизнь…»

«…Для простого обывателя жизнь – это набор информации, который дают ему органы чувств, и эмоции, которые на эту информацию реагируют. Отними у человека зрение, или слух – его жизнь и мировосприятие будут абсолютно другими. У меня вот тоже своеобразная отстраненность от мира… Я уже два года живу с ощущением, что просто присматриваю за собственным телом. Оно там что-то делает, зарабатывает на жизнь, разговаривает, даже смеется над шутками. Но часто я «играю эмоции» так, как я их играл до того, как начал меняться. Просто вспоминаю, как бы я поступал тогда, и реагирую, только вот уже внутри нет эмоционального отклика. Но когда ушли эмоции, пошло внутреннее наполнение чем-то более серьезным. Каким-то вселенским знанием что ли… Меня, по большому счету, моя социальная жизнь мало интересует, но стали интересовать люди, как разумная энергия.
... Будда «просветлел» в 40 лет. В 80 лет он умер от кишечной инфекции. И когда ученики начали плакать над умирающим телом и причитать: "Что же мы будем делать, когда ты умрешь?!", Будда ответил: "Что вы! Я умер еще 40 лет назад!"…

«…То, что люди повторяют чьи-то цитаты о смысле жизни - совершенно ничего не значит. Человек, который переживает опыт осознания мира и себя в нём, вообще не хочет говорить. Особенно первое время. Ну, по крайней мере, это мой личный опыт. Хочется сидеть и молчать, потому что мир вокруг вдруг становится каким-то сверхобъемным. Не покидает ощущение, что до этого ты был накрыт сверху стеклянной банкой, и вдруг кто-то банку убрал. Короче, сначала куча чувств: смятение, страх, восторг - всё вперемешку. Ведь, с одной стороны, банка защищала, а с другой стороны, ограничивала свободу. Приходится учиться быть свободным и незащищенным. Самому принимать решения, а не тащиться за всеми. Если человек готов внутренне к свободе - он идет вперед. Если нет - ищет новую банку…»

«…Исчезновение страха перед смертью и проявление общей апатии – думаю, одна из важных стартовых ступеней в своём движении. Отсутствие страха смерти - это первое, что начинает с удивлением замечать тот, кто переступил черту примитивного существования. Это говорит о том, что человек абсолютно и полностью свободен во всех смыслах. У него нет привязанностей к материальному. Даже к собственному телу. Его не пугает смерть. Все рефлексы ушли на второй план. Он очень хорошо понимает временность материи и спокойно принимает этот факт. Апатия и некоторая форма безразличия к миру – конечно, временное явление. Просто от материального, которое тебя раньше наполняло, как бы уже отрываешься, а взамен пока еще ничего не пришло. И когда это понимаешь, остается только играть... Играть те реакции на события и слова людей, как бы ты их проявлял в прежней жизни. Это снимает некоторое внимание со стороны окружающих и появляется возможность начать заполнять себя. Заполнение происходило медленно. Но два года назад было гораздо хуже, чем год назад, а год назад было хуже, чем сейчас. Поэтому могу точно сказать, что очень незаметно, но достаточно стабильно жизнь меняется... Главное ощущение связано с тем, что больше не будет американских горок в ней. Если раньше как будто несло по кем-то заданной траектории, с крутыми спусками и подъемами, и из этого невозможно было вырваться, то сейчас ощущение, что я иду по полю. Вокруг бескрайние широты и перспективы. И самое главное, я иду САМ, туда, куда мне комфортно идти…»
Категория: Новости | Добавил: arina (30.12.2014)
Просмотров: 1805 | Рейтинг: 4.5/27